РСХБ прогнозирует значительное увеличение доли баранины на мясном рынке

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ) прогнозирует рост потребления баранины в России примерно в два раза, до 3 кг на душу населения к 2030 году.

Объем производства мелкого рогатого скота в 2021 г. составил 213 тыс. тонн в убойном весе. В основном это баранина, объёмы производства козлятины незначительны. Потребление баранины примерно равно производству. Ежегодно в стране потребляется около 77 кг мяса на душу населения. Из них 31 кг приходится на курицу, 28 — на свинину, 13 — на говядину, 3 — на индейку. Ещё около 0,5 кг приходится на прочие виды мяса (например, утку, кроликов). Баранины потребляется около 1,5 килограмма (2% мясного рынка).

Благодаря особенностям откорма в данном сегменте мясного рынка наиболее высока доля малых форм хозяйствования, на которые в совокупности приходится более 90% производства. Географически производство сконцентрировано на Северном Кавказе и Поволжье, что обусловлен