Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила свиную шейку на важное семейное торжество. Замариновать в медово-горчичном соусе, просто запечь в фольге со специями, сделать сочный шашлык или подать на стол в виде пикантных рулетиков с сыром. Даже у начинающего кулинара свиная шейка рождает множество идей для вкусных блюд. Но вкус не играет роли, если свиная шейка несвежая и опасная.

  • Шейка свиная «Selgros»
    По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Антимикробные препараты, гормоны и посторонние ингредиенты не обнаружены. Мясо свежее. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира.
    Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 71% больше, а жира на 73% меньше, чем заявлено.
  • Шейка свиная «Мираторг»
    Выявлено присутствие антибиотиков или антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры. По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Посторонних ингредиентов (добавок) не обнаружено. Имеет хорошие органолептические свойства сырого мяса и бульона. Мясо свежее. Гормоны не выявлены. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 16% больше, а жира на 23% меньше, чем заявлено.
  • Шейка свиная «Ашан / Фильер»
    Имеет органолептические и физико-химические признаки недоброкачественности: по консистенции, аромату и прозрачности бульона, а также по содержанию летучих жирных кислот соответствует мясу сомнительной свежести. По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Гормоны, антибиотики и посторонние ингредиенты не обнаружены. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 50% больше, а жира на 44% меньше, чем заявлено.
  • Шейка свиная «Промагро»
    Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани. По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.
    Не содержит гормоны и антибиотики. Имеет хорошие органолептические показатели сырого мяса и бульона. Мясо свежее. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 30% меньше, чем заявлено.
  • Шейка свиная «Черкизово»
    Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани — данные компоненты не указаны в составе, факт обработки не отражен в маркировке. Выявлено присутствие антибиотиков ил антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры. По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Гормоны не выявлены. Имеет хорошие органолептические свойства сырого мяса и бульона. Мясо свежее. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 30% меньше, чем заявлено.
  • Шейка свиная «Останкино»
    Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани. Недостоверная информация в части указания категории полуфабриката: не соответствует указанной категории А по содержанию жира. По факту соответствует более низкой категории Б. По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Не содержит гормоны и антибиотики. Имеет хорошие органолептические показатели сырого мяса и бульона. Мясо свежее. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 25% больше, чем заявлено, а содержание белка незначительно (на 1% меньше), что соответствует маркировке только с учетом погрешности метода измерения.

Без гормонов, зато с антибиотиками

Эксперты проверили мясной продукт на наличие гормонов, препаратов, ускоряющих прирост массы, в том числе рактопамина, зилпатерола и другие. Ни в одном из образцов этих препаратов не обнаружено. А вот тест на антибиотики прошли не все образцы. В свиной шейке торговых марок «Мираторг» и «Черкизово» определено присутствие препаратов, останавливающих рост микроорганизмов. Продукцию исследовали на содержание наиболее популярных антибиотиков группы тетрациклина и левомицетина. Ни в одном из двух образцов препараты не были обнаружены. Эксперты пришли к выводу, что тестируемые образцы содержат остаточные количества препаратов какой-либо другой группы антибиотиков. В связи с тем, что наличие антибиотиков показал тест, проведенный качественным методом, образец был внесен в Список товаров с замечаниями.

Для справки:

Качественный метод определения антибиотиков ГОСТ 55481-2013 позволяет проводить скрининг мясной продукции на наличие большинства современных антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ (как ветеринарных препаратов, используемых для лечения и профилактики болезней животных, так и препаратов, которые могут использоваться для обработки сырья или добавляться в состав продукции). Метод не позволяет определить наличие конкретных препаратов, но позволяет выявить наличие любых антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ в случае, если они присутствуют в продукции в достаточно больших концентрациях, которые подавляют рост тестовой культуры микроорганизмов. Метод не чувствителен к содержанию консервантов в продукции.

Сомнений нет: несвежее!

Сомнительная свежесть и другие недостатки свиной шейки
Свиная шейка «Ашан/Фильер» оказалась сомнительной свежести. Проще говоря, мясо уже начало портиться. На это указывает содержание летучих жирных кислот — 6,87 мг КОН/25 г, которое соответствует мясу сомнительной свежести. По консистенции, аромату и прозрачности бульона образец тоже имеет признаки явной недоброкачественности. На разрезе мясо оказалось менее плотное, не такое упругое, а образующаяся при надавливанием пальцев вмятина выравнивается слишком медленно. Жир у мяса мягкий. Этот образец оказался с легким посторонним запахом затхлости. Бульон из данного продукта получился мутноватым и тоже со слабовыраженным запахом затхлости. За свою «вторую свежесть» шейка «Ашан/Фильер» отправляется в Черный список.

Мясо «поднакачали»

Но это не единственный образец нашего тестирования, который был отправлен в Черный список. Как показал гистологический анализ, мясо марок «Промагро», «Останкино» и «Черкизово» обработали растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани. И, между прочим, данные компоненты не указаны в составе, что является серьезным нарушением со стороны производителя.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:

«Если для обработки используется специальное оборудование и пищевые добавки, предназначенные для обработки мяса и имеющие всю необходимую документацию, а сама обработка проводится в условиях производства, с соблюдением всех технологических требований, то вреда для здоровья потребителей опасаться не стоит. Однако это не умаляет вины производителя. Потребитель вправе сам решать, покупать ему инъецированное мясо или нет, а если в маркировке такая информация отсутствует, то информированный выбор невозможен. Такое нарушение расценивается как фальсификация. Если же предположить, что незаконные технологические операции производитель проводит кустарным способом, в неприспособленных условиях, то такая продукция уже может представлять опасность для здоровья. Справедливости ради, стоит сказать о том, что все обработанные растворами образцы имеют удовлетворительные микробиологические показатели».

Мясо марок «Промагро», «Останкино» и «Черкизово» накачали растворами для увеличения массы.

Подмена категорий

Массовая доля жира в свиной шейке «Останкино» ровняется 22, 45%. Такой показатель не соответствует требованиям к мясному полуфабрикату категории А. Согласно маркировке, производитель причисляет свой продукт именно к этой категории. В таком случае жира должно быть не более 18 %. Свиная шейка соответствует более низкой категории Б (где количество жира не должно превышать 35%). В ней же (и в свиной шейке категории Б «Мираторг») содержится меньше всего белка. А вот больше всего белка в мясе оказалось в самом дорогом образце Selgros.

Калорийность образцов «Черкизово» и Selgros в два раза меньше, чем указано в маркировке!

Предыдущая экспертиза

Сомнительная свежесть и другие недостатки свиной шейки
Свиная шейка — весьма популярное блюдо. Мы уже проверяли ее качество и безопасность в 2017 году. Тогда из нынешних брендов в лабораторию отправили Selgros, «Останкино» и «Черкизово». Первый из этих образцов обладал признаками недоброкачественности: мясо и бульон с легким посторонним запахом. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. В этот раз свиная шейка Selgros прошла все тесты экспертизы. По итогам предыдущей экспертизы продукт «Останкино» тоже оказался среди товаров с замечаниями: он также соответствовал более низкой категории, чем было заявлено. Качество свиной шейки «Черкизово» ухудшилось.

Итоги подведены

По итогам всех исследований образец «Мираторг» добавлен в Список товаров с замечаниями. Четыре образца брендов — «Ашан/Фильер», «Промагро», «Останкино», «Мираторг», «Черкизово» — попадают в Черный список. Один продукт — свиная шейка Selgros — оказался качественным и безопасным и может быть рекомендован к покупке.

Источник: roscontrol.com