Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила свиную шейку на важное семейное торжество. Замариновать в медово-горчичном соусе, просто запечь в фольге со специями, сделать сочный шашлык или подать на стол в виде пикантных рулетиков с сыром. Даже у начинающего кулинара свиная шейка рождает множество идей для вкусных блюд. Но вкус не играет роли, если свиная шейка несвежая и опасная.
- Шейка свиная «Selgros»
По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Антимикробные препараты, гормоны и посторонние ингредиенты не обнаружены. Мясо свежее. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира.
Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 71% больше, а жира на 73% меньше, чем заявлено. - Шейка свиная «Мираторг»
Выявлено присутствие антибиотиков или антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры. По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Посторонних ингредиентов (добавок) не обнаружено. Имеет хорошие органолептические свойства сырого мяса и бульона. Мясо свежее. Гормоны не выявлены. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 16% больше, а жира на 23% меньше, чем заявлено. - Шейка свиная «Ашан / Фильер»
Имеет органолептические и физико-химические признаки недоброкачественности: по консистенции, аромату и прозрачности бульона, а также по содержанию летучих жирных кислот соответствует мясу сомнительной свежести. По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Гормоны, антибиотики и посторонние ингредиенты не обнаружены. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 50% больше, а жира на 44% меньше, чем заявлено. - Шейка свиная «Промагро»
Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани. По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Не содержит гормоны и антибиотики. Имеет хорошие органолептические показатели сырого мяса и бульона. Мясо свежее. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 30% меньше, чем заявлено. - Шейка свиная «Черкизово»
Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани — данные компоненты не указаны в составе, факт обработки не отражен в маркировке. Выявлено присутствие антибиотиков ил антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры. По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Гормоны не выявлены. Имеет хорошие органолептические свойства сырого мяса и бульона. Мясо свежее. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 30% меньше, чем заявлено. - Шейка свиная «Останкино»
Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани. Недостоверная информация в части указания категории полуфабриката: не соответствует указанной категории А по содержанию жира. По факту соответствует более низкой категории Б. По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Не содержит гормоны и антибиотики. Имеет хорошие органолептические показатели сырого мяса и бульона. Мясо свежее. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 25% больше, чем заявлено, а содержание белка незначительно (на 1% меньше), что соответствует маркировке только с учетом погрешности метода измерения.
Без гормонов, зато с антибиотиками
Эксперты проверили мясной продукт на наличие гормонов, препаратов, ускоряющих прирост массы, в том числе рактопамина, зилпатерола и другие. Ни в одном из образцов этих препаратов не обнаружено. А вот тест на антибиотики прошли не все образцы. В свиной шейке торговых марок «Мираторг» и «Черкизово» определено присутствие препаратов, останавливающих рост микроорганизмов. Продукцию исследовали на содержание наиболее популярных антибиотиков группы тетрациклина и левомицетина. Ни в одном из двух образцов препараты не были обнаружены. Эксперты пришли к выводу, что тестируемые образцы содержат остаточные количества препаратов какой-либо другой группы антибиотиков. В связи с тем, что наличие антибиотиков показал тест, проведенный качественным методом, образец был внесен в Список товаров с замечаниями.
Для справки:
Качественный метод определения антибиотиков ГОСТ 55481-2013 позволяет проводить скрининг мясной продукции на наличие большинства современных антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ (как ветеринарных препаратов, используемых для лечения и профилактики болезней животных, так и препаратов, которые могут использоваться для обработки сырья или добавляться в состав продукции). Метод не позволяет определить наличие конкретных препаратов, но позволяет выявить наличие любых антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ в случае, если они присутствуют в продукции в достаточно больших концентрациях, которые по