Мясо — один из самых популярных продуктов питания. Сегодня органы ветеринарного надзора выдвигают жесткие требования: от момента рождения животного и заканчивая поставкой готовой мясной продукции на прилавки. К сожалению, не все поставщики и продавцы мяса добросовестно соблюдают все эти нормы.

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому при неправильном или длительном хранении начинается процесс разложения, сопровождающийся гнилостным запахом. Недобросовестные продавцы обрабатывают мясо раствором перманганата калия, более известного в быту как марганцовка, чтобы придать ему товарный вид.

Ученые Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета в результате совместных исследований разработали простой и эффективный способ определения наличия марганцовки на мясных прилавках.

«В конце 2018 года мы опубликовали результаты совместного проекта с Казахским агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина. В этом проекте мы разработали новый экспресс-метод определения перманганата кал