Центр агроаналитики опубликовал обзор российского рынка говядины за апрель 2020 года

ФГБУ «Центр Агроаналитики», подведомственный Минсельхозу РФ, подготовил обзор рынка молока и говядины за апрель 2020 года. Основные тенденции и показатели рынка представляет журнал «Мясные технологии».

По оценке экспертов Минсельхоза, в апреле текущего года в России снизились отпускные цены на мясо крупного рогатого скота. В первом квартале цена говядины в убойном весе колебалась в пределах 234–236 рублей за килограмм в пределах трёх рублей за килограмм в месяц.

Динамика апрельских цен

В апреле конъюнктура рынка изменилась — и отечественные производители мяса отреагировали на колебания спроса. В частности, 23 апреля отпускная цена говядины снизилась до 232,93 рубля за килограмм — самого низкого уровня в текущем году.

При этом, исходя из данных мониторинга Минсельхоза РФ, средняя цена производителей на мясо крупного рогатого скота в убойном весе снизилась на 1,07 рубля за килограмм (до 237,79 рубля за килограмм), но превышала соответствующий показатель 2019 года на 8,58 рубля за килограмм.

Цена говядины в живом весе за месяц снизилась на 0,8 рубля за килограмм — до 117,1 рубля за килограмм, но оставалась выше, чем в апреле прошлого года на 1,3 рубля за килограмм.

Экспорт говядины вырос

ФГБУ «Центр Агроаналитики» отмечает, что в апреле 2020 года объем поставок говядины российского производства на внешние рынки заметно увеличился в годовом исчислении — как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

По данным ФТС, с марта экспорт мяса КРС из России вырос в денежном эквиваленте на $0,6 млн — до $2,4 миллиона. Ведущими экспортёрами российской говядины стали Китай ($1,86 млн) и Вьетнам ($0,25 млн). По основной товарной позиции — замороженным отрубам — апрельский объем экспорта в КНР оценивается в $1,74 млн, а объем экспорта во Вьетнам — в $0,16 миллиона.

Почти вся говядина, отгруженная на внешние рынки в апреле 2020 года, произведена в Брянской области: её доля составила $2,34 млн в денежном эквиваленте.

По прогнозу Центра агроаналитики, объем производства говядины в России по итогам текущего года может достичь уровня 1,64 млн тонн.

Источник: meat-expert.ru