Цены на импорт продовольствия в мире достигнут рекордного уровня в 2021 году
В новом выпуске доклада ФАО «Продовольственный прогноз» рассматриваются факторы роста цен на продовольственные товары, транспортные расходы и сельскохозяйственные ресурсы.
В новом выпуске доклада, опубликованном вчера Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО), отмечается ускорение темпов мировой торговли продовольствием, объёмы которой приблизились к рекордным показателям как в количественном, так и в стоимостном выражении.
В новом выпуске своего доклада под названием «Продовольственный прогноз» ФАО отмечает, что, несмотря на то что торговля продовольствием в мире показала «поразительную стабильность перед лицом неблагоприятного воздействия на протяжении всей пандемии COVID-19», стремительный рост цен на продовольственные товары и энергоносители создаёт серьёзные проблемы для более бедных стран и потребителей, которые тратят значительную часть своих доходов на эти предметы первой необходимости.
ФАО ожидает, что в 2021 году глобальный импорт продовольствия достигнет рекордного уровня и превысит 1,75 трлн долл. США, что на 14% больше по сравнению с показателем предыдущего года и на 12% выше, чем прогнозировалось в июне 2021 года. Упомянутый рост цен обусловлен повышением стоимости продовольственных товаров на международном рынке, а также трёхкратным увеличением транспортных расходов.
На развивающиеся регионы приходится 40% от общего объёма импорта и ожидается, что совокупная стоимость продовольственного импорта увеличится на 20% по сравнению с 2020 годом. Ещё более быстрый рост ожидается в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия, что обусловлено в большей степени более высокими издержками, нежели более высокими объёмами импорта продовольствия.
Развивающиеся регионы сталкиваются с резким ростом цен на базовые продукты питания, такие как зерновые, животные жиры, растительные масла и масличные семена, в то время как в развитых регионах рост цен наблюдается в основном в категориях продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как фрукты и овощи, рыбные продукты и напитки.
В издаваемом дважды в год докладе «Продовольственный прогноз» приводится подготовленный ФАО обзор рыночных тенденций спроса и предложения на основные мировые продукты питания, включая зерновые, растительные масла, сахар, мясо, молочные продукты и рыбу. В нем также рассматриваются тенденции на фьючерсных рынках и расходы на перевозку продовольственных товаров.
Выводы
В мире по-прежнему прогнозируется высокая урожайность основных зерновых, и в 2021 году ожидается рекордный урожай кукурузы и риса, хотя, по прогнозам, объёмы потребления зерновых в пищу людьми и в качестве корма для животных вырастут ещё больше.
После того как в 2020–2021 году с трудом удавалось обеспечивать баланс между спросом и предложением, в следующем сезоне 2021–2022 года, по предварительным прогнозам, будет отмечаться некоторое улучшение общей ситуации с поставками масличных семян и производных продуктов, хотя уровни соответствующих запасов к концу сезона будут, возможно, ниже среднего.
Согласно прогнозам, объёмы мирового производства сахара в 2021–2022 году начнут восстанавливаться после трёх лет сокращения, но все ещё будут отставать от объёмов мирового потребления. Прогнозируется, что объёмы мировой торговли сахаром немного снизятся в результате сокращения предложения в основных странах-экспортёрах и роста цен.
Прогнозируется, что в 2021 году мировое производство мяса вырастет, главным образом за счёт быстрого восстановления объёмов производства мяса в Китае, в первую очередь свинины. Заметное расширение производства за счет роста спроса ожидается во всех основных регионах производителях, за исключением Океании. Замедление роста мировой торговли мясом, вероятно, связано с ожидаемым сокращением объёмов импорта в ведущих регионах-импортёрах, особенно в Азии и Европе.
Прогнозируется, что в 2021 году мировое производство молока вырастет, причём рост ожидается во всех основных регионах-производителях, прежде всего в Азии и Северной Америке. Также на фоне продолжающегося восстановления экономики после сбоев на рынке из-за пандемии COVID 19 прогнозируется расширение мировой торговли молочными продуктами. Однако в последние месяцы темпы роста импорта замедлились из-за увеличения объёмов внутреннего производства и вялого потребительского спроса.
Согласно прогнозам, в 2021 году объёмы производства рыбных хозяйств и аквакультуры вырастут на 2,0% по сравнению с уровнем 2020 года. Несмотря на этот рост, пандемия нанесла тяжёлый урон этому сектору, и новая динамика на этом рынке, похоже, сохранится в долгосрочной перспективе. Несмотря на высокие транспортные расходы и логистические задержки, торговля рыбой восстанавливается.
В докладе констатируется, что такие финансовые инструменты, как фьючерсы и опционы на основные агропродовольственные товары, не смогли «привлечь высокоспекулятивный капитал, как происходило в другие годы с высокими ценами».
Специальный раздел о ценах на сельскохозяйственные ресурсы
Эксперты ФАО разработали Глобальный индекс цен на производственные ресурсы (ГИЦПР) с целью помочь изучить влияние быстро растущих цен на производственные ресурсы, особенно на получаемую из