Цены на продукты доведут до максимума и стабилизируют

Российские ведомства продвигают замораживание цен на мясо птицы до конца декабря. Минсельхоз договорился о стабилизации оптовых цен. И теперь чиновники и производители птицы ждут встречных обязательств розничных сетей.

Эксперты отмечают, что цену на птицу фиксируют на максимальных уровнях накануне увеличения общего производства птицы. Курятина в России подорожала с начала года больше других видов мяса.

Минсельхоз РФ достиг договорённости с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца текущего года. В связи с этим ведомство готовит обращение в Минпромторг с просьбой фиксации коридора закупочных цен на птицу с учётом сезонности производства данной продукции, сообщило ведомство Дмитрия Патрушева.

Российские птицеводы заявили, что теперь они ждут согласия торговых сетей участвовать в процессе стабилизации цен. «Готовы обсуждать… сдерживание цен в рамках определённого ценового коридора. Сейчас мы ожидаем второго участника данной договорённости — Минпромторга и торговых сетей, соответственно их готовности „вписываться“ в эту договорённость», — заявил во вторник исполнительный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов в эфире «Россия 24».

Накануне Минпромторг высказался в поддержку работы Минсельхоза, избегая каких-либо обязательств и ограничиваясь весьма общими рассуждениями.

Стабилизация отпускных цен будет транслироваться на полки магазинов, разъяснили в ведомстве Дениса Мантурова. «Минпромторг РФ находится в непрерывном оперативном и конструктивном взаимодействии с Минсельхозом России, с торговыми сетями и с профессиональными общественными объединениями товаропроизводителей. Стабилизация отпускных цен от производителя будет транслироваться сетями в виде стабилизации розничной цены на полке», — сообщили чиновники, от которых теперь ожидают «куриного соглашения» с розницей.

В Минпромторге рассказали, что, находясь в конкурентных условиях, торговые сети заинтересованы в поддержании доступных для населения цен, особенно по товарам социальной группы. «Отметим, что это может приводить к отрицательным наценкам по товарам „первой цены“, куда включены, например, тушка курицы и яйцо куриное», — заключили в Минпромторге.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, в свою очередь, сообщил, что в 2021 году ряд факторов привёл к снижению объёмов производства мяса птицы. В первую очередь речь идёт о проблемах с импортом инкубационного яйца в начале года и неблагоприятной эпизоотической обстановке в ряде субъектов РФ. В марте Минсельхоз предложил ряд мер для поддержки птицеводов.

В частности, было введено субсидирование перевозки соевого шрота из Дальнего Востока, Сибири и Калининграда в центральные регионы страны. Появилась возможность пролонгации до 12 лет льготных инвесткредитов для предприятий, пострадавших от птичьего гриппа. Перечень направлений краткосрочного кредитования дополнен закупкой кормов и их составляющих. При этом по коротким кредитам увеличен лимит на одного заёмщика до 1,5 млрд руб.

«Весь комплекс мер к середине лета позволил практически восстановить объёмы и стабилизировать рынок», — доложил Минсельхоз.

«Если оценить динамику потребительских цен на мясо птицы, то можно говорить о том, что Минсельхоз как бы фиксирует цены на максимальном уровне», — отмечает Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum.

Остаётся надеяться, что Минсельхоз и производители смогут нарастить объем производства, иначе после снятия административных барьеров произойдёт взрывной догоняющий рост цен на мясо птицы, предполагает эксперт. В рыночной экономике любое административное воздействие на цены порождает дисбалансы, напоминает Розман.

«Административные барьеры не могут быть эффективными продолжительное время», — соглашается эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Но в моменты аномального отклонения цен, включая биржевые товарные позиции, оперативное вмешательство целесообразно, признает эксперт.

«Пока курс российской валюты сохраняет стабильность, серьезных причин для ускорения продовольственной инфляции нет. Поэтому единственное, что в этой ситуации требуется от правительства — это следить за справедливым ценообразованием и сглаживанием циклических колебаний цен на социально значимые продукты питания», — говорит Розман.

«Замораживание цен следует применять лишь на ограниченный срок и по узкому кругу товаров. Гораздо больший эффект для поддержания нормального уровня питания дадут меры адресной поддержки наименее обеспеченных слоёв населения», — говорит Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова.

По её словам, более разумным является сдерживание роста цен посредством косвенных мер — снижением налоговой нагрузки и арендных ставок, льготного кредитования, взвешенной таможенно-тарифной политики.

«Мировые цены на продовольствие непрерывно растут с июня прошлого года. Драйверами этого процесса в августе — начале сентября стали сахар, зерновые и растительные масла. Рост мировых цен приводит к подорожанию импортных товаров. В этих условиях целесообразно обратить внимание на розничные цены муки, макарон, гречки, некоторых видов овощей», — считает Долгова.

Источник: emeat.ru