Учёные создали съедобную пищевую плёнку для продуктов

Группа учёных из Индии и России создала плёнки, которые состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и за 24 часа растворяются в воде почти на 90%. Они подойдут для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов. Об этом сообщает Journal of Food Engineering, в публикации которого подробно описаны состав и результаты экспериментов.

Отмечается, что в основе разработки лежит полимер из морских водорослей, альгината натрия. Это тот самый загуститель и стабилизатор E401, который встречается и в продуктах питания, и в косметике. А также используется для регенерации кожи, костей, печени и мышц.

«Его молекулы обладают плёнкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель»

отметил старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохан Алуру.

Соединили молекулы альгината други