Ученые разработали термометки для определения свежести мороженой рыбы
Ученые Томского госуниверситета и компания «Криотех» изобрели и уже опробовали простой и дешевый способ определить свежесть замороженной рыбы.
Это термометки, с помощью изменения цвета которых легко определить, была ли замороженная продукция разморожена в процессе перевозки или хранения. Аналогичный лайфхак уже существует, но делают его не у нас в стране, а в Китае и в США.
Однако томичи кардинально усовершенствовали эту своеобразную лакмусовую бумагу.
Как рассказали ученые, наклейки с определенным химическим составом необратимо меняют цвет, если в процессе транспортировки рыбная продукция подтаяла, даже слегка.
Только температура поднимается выше положенных −18 градусов, метка из белой становится зеленой. Главное отличие от зарубежных аналогов том, что термометка самоактивирующаяся: ее помещают в упаковку со свежей рыбой и замораживают вместе с ней, а активация происходит автоматически.
Китайские и американские же индикаторы мало того что в 6 раз дороже, так еще и в рабоче