Российские ученые создали колбасу для лечения переломов

В состав продукта добавлен коллаген, колбаса с коллагеном для прочности костей и сосиски с витаминами и минералами вскоре могут появиться на прилавках российских магазинов благодаря ученым московского ФНЦ пищевых систем им. Горбатова.

Как рассказал руководитель отдела функционального и специализированного питания центра Андрей Дыдыкин, колбасные изделия с коллагеном были разработаны для пожилых людей, страдающих остеопорозом. А также для тех, у кого есть травмы конечностей, — переломы, растяжения и любые другие проблемы опорно-двигательного аппарата.

Коллаген мы получили из свиных сухожилий и хрящей, биотехнологическим способом провели гидролиз материала, в результате чего выделили биологически активные пептиды, которые в свою очередь добавили в рецептуру колбас и сосисок.

Пояснил ученый.

Еще один мясной продукт ученые придумали специально для беременных и кормящих женщин. Это колбаса c пониженным содержанием жира и соли и обогащенная витаминами и минералами. По словам Дыдыкина, в таких изделиях оптимальная калорийность, но употреблять их в пищу каждый день с утра до вечера все-таки не стоит. При правильном сбалансированном питании достаточно будет пары кусочков 2–3 раза в неделю.

Кстати, не оставили без внимания наши ученые и детей, для которых в магазинах уже давно продаются колбаски и сосиски. Состав у таких продуктов тоже свой, и менять его изготовителям нельзя. Однако, как пояснил Андрей Дыдыкин, бывают случаи, когда производители нарушают ГОСТ. Например, не так давно был выявлен факт, когда в детских сосисках вместо говядины и свинины содержалось мясо птицы. Делать это запрещено. Ну и, кроме того, такая замена удешевляет производство самого товара. Поэтому специалисты разработали к ГОСТу приложение, в котором подробно в таблице расписали все ингредиенты, которые могут содержаться в колбасах для детей. Так что можно будет легко сравнить оригинальный состав с тем, который указан на упаковках.