Учёные разработали рецепт колбасы для пенсионеров

Исследователи Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) разработали технологию и рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас, предназначенных для здорового питания пожилых людей, сообщает правительство Ростовской области.

«Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывает все требования к продуктам геродиетического назначения (продукция для здорового питания пожилых людей)»

пояснил руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Павел Кобыляцкий.

В рецептуре используется мясо индейки и мука из косточки винограда, семян гороха и тыквы. По словам учёных, индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Косточки винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве: растения насыщены полезными белками и углеводами.

«Продукт функционального назначения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность»

уточнили учёные.

Отмечается, что проект уже получил высокую оценку экспертов мясной отрасли, оказавшись в числе финалистов на всероссийском конкурсе «УМНИК-Черкизово 2021» из 168 конкурсных заявок. Заинтересованы в продукте и представители пищевой индустрии.

В России насчитывается более 43 миллионов людей пенсионного возраста. Для них, по данным учёных, важный фактор сохранения здоровья — рациональное и правильное питание. Однако продуктов, специально предназначенных для пожилых людей, практически не производится.

Источник: vetandlife.ru