Учёные Тюрингского научно-исследовательского института текстильных и синтетических материалов из Рудольштадта (TITK) совместно с рабочей группой профессора Томаса Хайнце (Thomas Heinze) из Университета Фридриха Шиллера (Йена) и компанией Synlab Analytics & Services Germany (Йена) разработали биоактивный целлюлозный материал для упаковки продуктов питания.
Исследователям удалось интегрировать смесь экстракта манжетки в качестве противомикробной добавки в абсорбирующую вкладку для упакованных мясных продуктов. Недавно разработанные материалы производятся на основе целлюлозы, которая считается безвредным растительным сырьем. По словам исследователей, специфика процесса позволяет включать относительно большие количества добавок непосредственно в целлюлозу через раствор или суспензии однородно и без потерь.
Новый биоактивный целлюлозный материал был испытан в упаковке для фарша. После шестидневного хранения с мясом и после непосредственного введения с определённой суспензией микробов ученые определили микробную загрязнённость абсорбирующей прокладки.
«Антибактериальный эффект был доказан без сомнения»
Cообщает руководитель проекта доктор Катрин Рёмхильд (Katrin Römhild) из ТИТК.