В 2020 году производство свинины прибавит ещё до 270 тысяч тонн

Цены на живых свиней могут снизиться на 10%

По итогам этого года производство свинины в России может увеличиться на 7–8% или 260–270 тыс. т в убойном весе. Такой прогноз дал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев на 11-й Международной аграрной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В 2019-м в стране получено более 3,9 млн т свинины в убойном весе. Прирост выпуска данного вида мяса во всех хозяйствах составил 5,1%, на промышленных предприятиях — 7,2%.

«Последние 10–12 лет — это было очень интересное время: в российское свиноводство шли огромные инвестиции. Все эти годы в отрасли наблюдалась неплохая рентабельность производства, но сейчас период интенсивного роста сегмента постепенно заканчивается, мы стоим перед реальным риском пресыщения внутреннего рынка».

Отметил эксперт

При этом, подчеркнул Ковалев, свиноводство по-прежнему остаётся существенным, но, пожалуй, уже единственным драйвером увеличения выпуска всех видов мяса в стране. В 2019 году общее производство выросло на 2,1% до 10,85 млн т в убойном весе. При этом птицеводство прибавило лишь 0,6%, мясное скотоводство — 0,8%, а в сегментах баранины и прочих видов мяса и вовсе наблюдался спад — на 4,3% и 0,5% с