• Центр антимикробной обработки продуктов ускоренными электронами.

В астраханской особой экономической зоне «Лотос» может появиться ещё один резидент. ООО «Теклеор» планирует построить там Центр антимикробной обработки продуктов ускоренными электронами. Соглашение о намерениях сегодня подписали гендиректор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин и управляющий компании ООО «Теклеор», индивидуальный предприниматель Сергей Будник. На встрече присутствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, сообщается на сайте правительства Астраханской области.

В Астраханской области планируют построить Центр антимикробной обработки продуктов

Первый в России Центр антимикробной обработки ускоренными электронами «Теклеор» с осени прошлого года заработал в Калужской области. Второй компания заложила на Камчатке. Третий планирует создать в Астраханской области. Проект строительства Центра антимикробной обработки в регионе рассмотрят осенью на заседании наблюдательного совета особой экономической зоны, в рамках которого эксперты принимают решение об утверждении потенциальных резидентов. Предварительная стоимость проекта — 400 миллионов рублей. Оборудование российское. Проектная мощность составит 15 000 тонн в год. Строительство займёт 20 месяцев.

Компания предлагает услугу обработки растительной и животной продукции потоком ускоренных электронов, которые подавляют рост насекомых и патогенных микроорганизмов. Также можно обеззараживать корма для животных, средства гигиены, лекарства. Такой метод применяется с 60-х годов прошлого века и на сегодняшний день одобрен в 69 странах мира. Главное его преимущество: увеличение сроков хранения продукции, и, соответственно, транспортировки. Также продукты станут безопаснее — в них не будет радиоактивных элементов. Кроме того, обеззараживание помогает в борьбе с кишечными инфекциями. Также этот метод пригодится при экспорте и импорте продукции — как фитосанитарная обработка.

Управляющий компании ООО «Теклеор» Сергей Будник уточнил, что свежим испорченный продукт обработка не сделает. Но вот сроки хранения увеличит в разы. Например, мясной фарш после обработки электронами вместо 5 суток может храниться до 20 дней. Причём без соли и прочих консервантов.

Источник: Unipack.Ru

2018-07-20T08:52:27+00:0020.07.2018|Рубрики: Новости|