• Свежие продукты

Учёные Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) разработали и выпустили инновационную биоразлагаемую пластиковую упаковку под названием Plasticor с особыми свойствами — она изменяет цвет в зависимости от свежести упакованных в неё продуктов.

В 2017 году этот проект получил награду местного конкурса стартапов Hackaton Nanobio. Теперь команда разработчиков ищет инвесторов, чтобы вывести продукт на рынок и начать его массовое производство. Для этого они запустили кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе Kickante.

По данным ООН, 30% ежегодно производимой продукции в мире (порядка 1,3 млрд тонн) в итоге становится мусором, отметил один из изобретателей, студент-биофизик Жуан Витор Бальбино.
Создание упаковки, меняющей цвет в зависимости от срока годности продуктов — эффективный способ управления потреблением пищи.

С её помощью можно отдавать предпочтение товарам, которые испортятся быстрее, а также своевременно выявлять продукты с истекшим сроком годности, которые ещё можно безопасно использовать.

«Наша упаковка экологически чиста, потому что в её производстве не используются химические добавки. К тому же она не требует большого количества времени для разложения. Если обычный пластик может разлагаться до 500 лет, то в данном случае речь идёт максимум о шести месяцах».

Говорит Бальбино.