В Курской области аграрии произвели более 500 тысяч тонн мяса и 300 тысяч тонн молока за прошлый год

По информации комитета АПК Курской области, на территории региона работают 125 животноводческих площадок, из которых 12 площадок молочного направления и 113 площадок мясного направления.

По итогам 2019 года в регионе было произведено 532,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, валовое производство молока составило 304,5 тыс. тонн. Ежегодно в регионе отмечается рост производственных показателей за счет ввода в эксплуатацию новых животноводческих объектов и выхода на проектную мощность действующих животноводческих комплексов.

По итогам 2019 года отрасль животноводства сохранила положительную рентабельность. Так, рентабельность молочного животноводства составила 19,6%, отрасли свиноводства — 36,7 %, отрасли птицеводства — 12,9 %.

По итогам первого квартала текущего года также отмечается положительная динамика производства. Производство мяса в хозяйствах всех категорий увеличилось на 35,6 % к аналогичному периоду 2019 года, производство молока — на 18,8 %. Отмечается рост численности сельскохозяйственных животных: поголовье КРС увеличилась на 3 % к численности поголовья на начало текущего года, поголовье свиней — на 5 %.

В перерабатывающей отрасли регионе работают 11 мясоперерабатывающих заводов (9 по переработке скота и 2 по переработке птицы) и 15 предприятий по переработке молока. Крупные мясоперерабатывающие заводы, в число которых входит ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» и АО «Куриное царство», загружены на проектную мощность, остальные мелкие и средние предприятия работают в соответствии с заявками торговых сетей без снижения объёмов производства.

В соответствии с утверждённым графиком ООО «Мираторг — Курск» в июне текущего года в тестовом режиме планирует запустить первую очередь мясохладобойни — колбасное производство. Все сроки предприятием соблюдены.

Источник: meatinfo.ru