В России отмечен «рекордный» уровень потребления мяса

За последние пять лет в России стабильно увеличивается потребление животного белка. Основные драйверы роста — свинина и мясо курицы, сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

«Мы видим, что на данный момент мы находимся на рекордном уровне потребления мяса. В прошлом году Росстат зафиксировал 76 килограммов на душу населения. По некоторым оценкам, 77 килограммов. В этом году будет примерно столько же. И в последующие годы показатель, скорее всего, подрастёт ещё на 2 – 3 килограмма на душу населения»

сказал Андрей Дальнов на панельной дискуссии «Антимикробная резистентность — проблема и возможные решения» во время конференции «Животноводство будущего».

Эксперт отметил, что россияне «любят мясо» и отказываться от него пока не собираются.

Что касается молочных продуктов, по данным аналитика, в 2020 году их потребление составило 240 литров на человека.

«Наблюдалось некоторое снижение после закрытия поставок молочных продуктов из Европы. Но сейчас тренд снова становится положительным. Я думаю, для молочников сейчас основная проблема заключается в том, что наиболее молокоемкие продукты стали относительно дорогими, я говорю о сыре и сливочном масле. Мы все ещё потребляем их значительно меньше, чем Европа, особенно обеспеченные европейские страны»

уточнил спикер.

Он добавил, что сегодня российский потребитель предпочитает более дешёвые источники белка, самым конкурентным из них является курица.

«Ещё один конкурентный источник белка — яйца. Мы видим, что яичный рынок в России постоянно растёт, сейчас он стабилизируется на высоком уровне»

заключил эксперт.

Источник: meatbranch.com