В России подорожала свинина

За год себестоимости её производства увеличилась на 25–30%

По данным Росстата, на прошлой неделе самым подорожавшим продуктом в рознице стала свинина — цены на неё увеличились на 0,9%. Говядина выросла в цене на 0,3%, баранина — на 0,2%. Цены на мясо птицы поднялись незначительно — на 0,1%. Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал «Агроинвестору», что в течение последних 15 лет до конца 2020 года оптовые цены на свинину снижались, а розничные находились примерно на одном уровне. «Поэтому нынешнее небольшое подорожания этого вида мяса — отложенный эффект того, что цены длительное время почти не менялись. Также стоит отметить, что инфляция в этот период все равно была», — сказал он.

По его словам, цены на свинину, прежде всего в рознице, не показывают существенного увеличения. Причиной этого Ковалев назвал то, что работа с розницей ведётся по долгосрочным контрактам, поэтому рост себестоимости, снижение производства или повышения спроса не отражаются на розничных ценах мгновенно. «Есть факторы, которые могут иметь долгосрочное влияние. Прежде всего, это увеличение себестоимости производства свинины за последний год минимум на 25–30%. Это уже подтверждено всеми компаниями, — рассказал глава союза. — В стабилизации цен помогли действия правительства по регулированию рынка зерна. Теперь его цена находится на уровне 14–16 тыс. руб./т, а не 18–20 тыс. руб./т, как это было в конце прошлого года». Также выросла стоимость всех аминокислот, витаминов, минеральных добавок, упаковки, транспортировки. В связи с отсутствием достаточного количества мигрантов увеличивается и стоимость трудовых ресурсов: предложение на рынке труда резко сократилось, что вызвало необходимость повышения заработной платы, пояснил Ковалев.