Несколько лет назад на кафедре «Технология и организация общественного питания» факультета пищевых производств СамГТУ (Самара) начали изготавливать съедобные пищевые плёнки из натурального сырья. Эта идея возникла во время разработки нового рациона питания для космонавтов.

Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: её сложно утилизировать.

Рассказывает руководитель проекта, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова.

Съедобная пищевая плёнка может стать незаменимой и для тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами.

Этот продукт изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, красители и консерванты не используются. Сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не вы