• Съедобная пищевая плёнка

Несколько лет назад на кафедре «Технология и организация общественного питания» факультета пищевых производств СамГТУ (Самара) начали изготавливать съедобные пищевые плёнки из натурального сырья. Эта идея возникла во время разработки нового рациона питания для космонавтов.

Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: её сложно утилизировать.

Рассказывает руководитель проекта, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова.

Съедобная пищевая плёнка может стать незаменимой и для тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами.

Этот продукт изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, красители и консерванты не используются. Сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. При этом не применяются химические процессы, влекущие за собой глубинные химические изменения.

 

 

В 2018 году учёные Политеха получили три патента на следующие технологии: способ производства съедобных плёнок из яблочного сырья; способ производства двойных съедобных плёнок с использованием в одном слое яблочного слоя и альгината натрия; способ производства двойных съедобных плёнок из яблочного сырья.

Эти уникальные способы легли в основу другого амбициозного проекта — съедобной посуды. Метод её изготовления отличается тем, что вязкотекучую массу заливают в специальную форму, а затем сушат. Кроме того, сырьём для пищевых плёнок могут стать разные фрукты, ягоды и овощи, а для посуды больше подходит яблоко. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

Как и съедобные упаковки, вкусная посуда, в первую очередь, поможет решить проблему утилизации мусора. После использования её можно просто выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.

В перспективе учёные планируют производить целые одноразовые наборы. Начали со стаканов, потому что они являются самым популярным типом мусора. В среднем, один стаканчик стоит 30-40 рублей, сейчас учёные работают над удешевлением процесса изготовления. Недавно авторский коллектив подал заявку на получение очередного патента — теперь на технологию производства яблочной посуды.

2018-11-28T11:06:19+00:0028.11.2018|Рубрики: Новости|Метки: , |