• пластиковая упаковка

Французское правительство разработало комплекс мероприятий, направленных на увеличение объёмов переработки пластиковой упаковки. Анонсировано, что к 2025 году доля перерабатываемого пластика будет составлять около 100%.

Среди первых шагов, направленных на стимулирование переработки отходов пластика – снижение цены на ПЭТ-тару, изготовленную из вторсырья. Параллельно переработчики отходов получат налоговые преференции, а захоронение пластика на полигонах станет более дорогостоящим. Бруне Пойрсон, возглавляющий французское министерство окружающей среды, подчёркивает, что разработанная концепция будет однозначно стимулировать потребителей, покупать товары в упаковке из переработанного пластика.

Ещё одно перспективное направление – отказ от одноразовой пластиковой упаковки. Многие ритейлеры уже работают над поиском альтернативных вариантов упаковки. Компания E.Leclerc изучает перспективы использования материалов на основе бамбука.

На сегодняшний день доля перерабатываемого пластика в стране не превышает 25%. В соседней Германии например, этот показатель вдвое выше. Однако французские власти полны оптимизма и надеются, что к 2025 году смогут свести к минимуму количество пластиковых отходов, поступающих на полигоны.