Вопросы по маркировке пищевых продуктов

В соответствии с какими документами должна осуществляться маркировка пищевой продукции?

Маркировка пищевой продукции на территории ЕАЭС должна осуществляться в соответствии с ТР ТС «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также в соответствии с требованиями технических регламентов на ту продукцию, которая производится.

В РФ требования в части маркировки пищевой продукции также установлены в следующих документах (помимо вышеперечисленных):

  • в Законе РФ от 07.02.1992 N 2300–1 «О защите прав потребителей»;
  • в ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • в ГОСТ Р 51074–2003 от 29.12.2003;
  • в документах на ту продукцию, которая производится.

Каким образом изготовитель обязан предоставлять потребителю необходимую информацию о товарах в РФ?

Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством РФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о