Немецкая компания Witt-Gasetechnik выпустила на рынок новую технологию для измерения остаточного кислорода в упаковке без разрушения образца. Высокое качество продукта требует строгого контроля качества, который обходится недёшево, если производится с разрушением образца.

Компания Witt-Gasetechnik свела эти затраты к минимуму: новый газоанализатор «Oxybeam» использует лазерный луч для определения содержания кислорода, не повреждая упаковку. Единственное требование заключается в том, чтобы в упаковке было небольшое окошко, позволяющее заглянуть внутрь упаковки. Такие просматриваемые участки, как правило, имеются на лотках, поддонах и пакетах из рукавной плёнки.

Продукт помещается под датчик, и измерение производится посредством сенсорного дисплея. Результат готов уже через 4 секунды. Компактное настольное устройство показывает содержание остаточного кислорода с точностью до 0,1%.

Устройство Oxybeam точно определяет, насколько лазерное излучение поглощается внутри упаковки, и на основе этих данных рассчитывает содержание кислорода. В отличие от других устройств, в основе работы которых лежит излучение, система Oxybeam не требует отдельной отражающей поверхности, которую надо приклеивать внутри упаковки или печатать на плёнке, что снижает расходы на проведение испытаний.

Так как лазер не повреждает упаковку и при проверке защитный газ не расходуется, в течение длительного контроля одна и та же упаковка может тестироваться многократно.

В устройстве Oxybeam применяется инфракрасный лазер класса 1, который работает с частотой волны 760 нм и потому не требует специальной защиты глаз. Продукт, находящийся в упаковке, в целом не нагревается, поскольку энергия лазера составляет менее 0,5 мВт. Датчик определяет содержание кислорода в диапазоне от 0,1 до 100%. Верхняя часть упаковки должна иметь размер от 16 до 80 мм. Результаты всех измерений сохраняются в устройстве и экспортируются для обработки и архивирования. Калибровка производится всего один раз в год.

Источник: Unipack.Ru

2018-06-13T08:34:51+00:0013.06.2018|Рубрики: Новости|