За месяц российская свинина в полутушах подешевела на 32,2%

Как сообщает информационно-аналитическое агентство «ИМИТ», по данным на 50-ю неделю текущего года (9.12.2019 — 15.12.2019) средние цены на живых свиней на внутрироссийском рынке снизились на 0,1%, а свиные полутуши подешевели на 2,6%.

Максимальное снижение цен на свинину в полутушах отмечено в Поволжском федеральном округе (ПФО). В Центральном федеральном округе (ЦФО) наблюдалось подорожание на живых свиней убойной кондиции на 1%. При этом на рынке ЦФО на 50-й неделе 2019 года зафиксировано снижение цен на свиные полутуши, которое в среднем по категориям составляет 0,7%. Цены на кусковую свинину на этой неделе снизились на 0,3%, а шпик незначительно вырос в цене (на 0,1%).

Если оценить динамику цен в течение месяца, то разделка стала дешевле на 1,6%, свиные субпродукты потеряли в цене 0,8%, а шпик — 1,7%. В сравнении с ноябрьским уровнем стоимость свинины в живом весе снизилась на 13%, а стоимость полутуш — на 12,3%.

В годовом исчислении живые свиньи на убой подешевели на 31%, а цены на свинину в полутушах упали на 32,2%. Как показывает мониторинг российского рынка свинины, средневзвешенные цены в Центральном федеральном округе в текущем году стали на 5,8% ниже, чем в прошлом году. Разница между уровнями цен 2018 и 2019 года составляет 6,1 рубля за килограмм. За год свиные полутуши стали дешевле на 11,2 рубля за килограмм, что составляет 7% прошлогодней цены.

На текущей неделе средние цены на импортную свинину, которая поступает от экспортеров стран Южной Америки на условиях CIF, не изменились в сравнении с уровнем 49-й недели 2019 года. За минувший месяц они снизились на 0,1%. По данным на 9 декабря, их стоимость не превышала ,23 (142,1 рубля) за килограмм.

К началу 50-й недели текущего года общий уровень цен на свинину, импортируемую в Россию, снизился на 0,8%. При этом цены свиных отрубов сократились на 2,3%, цены шпика повысились на 4,8%, а на субпродукты выросли на 0,7%.

Подробная и детализированная картина рынка продукции свиноводства в разных регионах Российской Федерации и зарубежных странах отражена в еженедельном мониторинге информационно-аналитического агентства «ИМИТ», который доставляют клиентам по подписке.

Источник: meat-expert.ru