За три квартала 2020 года Россия увеличила экспорт мяса почти на 80%
ФЦ «Агроэкспорт» опубликовал подробный отчёт о поставках российской мясной продукции на мировой рынок в январе–сентябре. По данным Минсельхоза РФ, за три квартала на экспорт отправлено 360 тысяч тонн мяса и субпродуктов на сумму $610 миллионов. За год объем поставок вырос на 69% в натуральном и 79% в стоимостном выражении.
В отчёте отмечено, что в течение девяти месяцев 2020 года рост прослеживался по всем основным категориям мясной продукции. В частности, экспорт мяса птицы в денежном эквиваленте вырос на 71%, свинины — в 2,4 раза, говядины — в 2,9 раза.
Примерно 38% поставок мяса, 119 тысяч тонн на сумму $235 млн, приходилось на Китай. В годовом исчислении доля КНР в российском мясном экспорте выросла в 3,9 раза в денежном и в 4,4 раза в натуральном выражении.
Второе место в рейтинге импортёров занял Вьетнам. Его доля за год выросла на 49% в натуральном выражении (до 47 тысяч тонн) и в 3,8 раза в денежном выражении (до $92 млн).
ТОП-3 замыкает Украина с объёмом закупок 60 тысяч тонн на сумму $80 миллионов. Ее доля выросла на 14% — как в натуральном, так и в денежном выражении.
Экспорт российского мяса в Гонконг в долларовом эквиваленте вырос в 2,1 раза (до $47 млн), а поставки в Казахстан — на 48% (до $35 млн).
Мясо птицы
Основную часть в мясном экспорте занимает мясо птицы. За год объем его поставок увеличился на 60% в натуральном выражении (до 210 тысяч тонн) и на 71% в долларовом эквиваленте (до $317 млн). Здесь главную роль сыграл китайский рынок, открывшийся для российских птицеводческих компаний в 2018 году и лидирующий среди импортёров продовольственных товаров этой категории.
За девять месяцев текущего года экспорт мяса птицы в КНР вырос в 4,2 раза в натуральном выражении (до 113 тысяч тонн) и в 3,5 в денежном выражении (до $208 млн).
Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов объясняет столь высокий показатель низкой базой 2019 года. Первые партии птицы в Китай были отправлены в феврале прошлого года, напомнил он в интервью «Агроэкспорту», и только во втором квартале набрали значительный объем. С того времени реестр Главного таможенного управления КНР несколько раз дополнялся: на китайский рынок выходили новые экспортёры, а первые поставщики набирали необходимый опыт.
Украина сократила закупки российского мяса птицы на 6,4% в натуральном выражении (до 30 тысяч тонн) и на 12% в денежном эквиваленте (до $30 млн). В то же время другой крупный импортёр — Казахстан — на фоне пандемии COVID-19 и связанных с ней логистических проблем частично переориентировал закупки на Россию. В итоге объем поставок птицы в Казахстан набрал 72% и составил 27 тысяч тонн, а в денежном эквиваленте это 46% и $27 млн соответственно.
Саудовская Аравия сократила закупки мяса птицы в России на 13% в натуральном (до 10 тысяч тонн) и 26% в стоимостном выражении (до $18 млн). Зато объем поставок в Азербайджан увеличился на 48% в натуральном выражении (до 3,4 тысячи тонн) и на 36% в денежном (до $4,9 млн).
По словам Лахтюхова, спад экспорта в Саудовскую Аравию объясняется тем, что значительная часть поставок была предназначена для сегмента HoReCa, который пострадал от пандемии. Эксперт оценивает снижение как некритичное.
187 тонн мяса птицы отправлено в Оман — это новое направление экспорта, открывшееся в прошлом году. 109 тонн отгружено в Гонконг и 1 тонна — в Сингапур. Возобновились поставки в Гану, Конго, Экваториальную Гвинею, Анголу и Кувейт.
По прогнозу НСП, по итогам 2020 года объем российского экспорта мяса птицы может составить 280–300 тысяч тонн.
Свинина
Экспорт свинины за девять месяцев 2020 года вырос в 2,2 раза в натуральном выражении (до 131 тысячи тонн) и в 2,4 в денежном эквиваленте (до $219 млн).
Рост поставок прослеживается по всем основным направлениям. В частности, Вьетнам, открытый для российских экспортёров в конце ноября прошлого года, закупил 42 тысячи тонн свинины на сумму $86 млн и возглавил рейтинг импортёров по этому виду мяса.
Украина нарастила закупки российской свинины на 48% в натуральном выражении (до 29 тысяч тонн) и на 40% в стоимостном выражении (до $49 млн). Она занимает вторую позицию.
ТОП-3 замыкает Гонконг, открывшийся в мае 2019 года. За девять месяцев поставки на этот рынок выросли на 86% в натуральном выражении (до 36 тысяч тонн) и в 2,6 раза в долларовом эквиваленте (до $44 млн).
В ТОП-5 по свинине вошли Беларусь (14 тысяч тонн на сумму $26 млн) и Монголия, куда в январе–сентябре отправлено 3,3 тысячи тонн российской свинины на сумму $6,3 млн больше, чем в 2019 году в 3,4 раза и 2,9 раза (соответственно) больше, чем в предыдущем году.
Одним из ключевых факторов увеличения экспорта, по мнению генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, стал нарастающий объем производства на уже насыщенном российском рынке.
По данным НСС, в январе–сентябре прирост объёма производства свинины в промышленном секторе составил 11,7%, а оптовая цена в годовом исчислении упала ещё на 5%. С учётом низкого курса рубля у отечественных экспортёров появилось сильное конкурентное преимущество.
Ещё один фактор роста — получение доступа на вьетнамский рынок: если в начале года всего для двух российских экспортёров, то на сегодняшний день почти для 20. И все они имеют право на беспошлинные поставки.
Открытие Вьетнама способствовало росту средней экс