Корова — кто ты?

Мы пробежимся по истории одомашнивания, узнаем об интересных фактах, порассуждаем о породах и физиологических особенностях. Выведем резюме — в чем же, собственно, ценность коровы

Человек приручил корову около 10 тысяч лет назад. Первые упоминания о ней в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до нашей эры.

Прародителем дикой коровы считается тур, вымерший в семнадцатом веке — первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы.

Сначала одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.

Если расположить на одной чаше весов всех людей, живущих на нашей планете, а на второй — всех коров и быков, то общий вес «рогатых» превысит вес населения Земли почти втрое.

Знаете ли вы, что телята рождаются уже с зубами, молочная челюсть вмещает 20 зубов, а челюсть взрослой коровы — 32 зуба. А вместо клыков на верхней челюсти расположена жёсткая зубная пластина.

На сегодня известно более тысячи пород коров. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

Первые пробы вывести породы коров определённых качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Из пород молочного направления первое место в нашей стране занимает черно-