Корова — кто ты?
Мы пробежимся по истории одомашнивания, узнаем об интересных фактах, порассуждаем о породах и физиологических особенностях. Выведем резюме — в чем же, собственно, ценность коровы
Человек приручил корову около 10 тысяч лет назад. Первые упоминания о ней в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до нашей эры.
Прародителем дикой коровы считается тур, вымерший в семнадцатом веке — первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы.
Сначала одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.
Если расположить на одной чаше весов всех людей, живущих на нашей планете, а на второй — всех коров и быков, то общий вес «рогатых» превысит вес населения Земли почти втрое.
Знаете ли вы, что телята рождаются уже с зубами, молочная челюсть вмещает 20 зубов, а челюсть взрослой коровы — 32 зуба. А вместо клыков на верхней челюсти расположена жёсткая зубная пластина.
На сегодня известно более тысячи пород коров. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.
Первые пробы вывести породы коров определённых качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.
Из пород молочного направления первое место в нашей стране занимает черно-пёстрая порода. Однако популярность пород по регионам России неоднозначна. В Московской области преобладают черно-пёстрая и холмогорская породы. В Ярославской — ярославская. В Тульской — швицкая и черно-пёстрая. В Костромской — костромская. В Тверской — черно-пёстрая, сычёвская и ярославская. В Калужской — холмогорская и черно-пёстрая. В Орловской — симментальская и черно-пёстрая. В Смоленской — швицкая и сычёвская. В Рязанской — черно-пестрая. В Брянской — черно-пёстрая, швицкая и симментальская. Во Владимирской — черно-пёстрая и костромская. В Ивановской –ярославская, черно-пёстрая и костромская. В Сибири и на Дальнем Востоке — черно-пестрая и симментальская.
Знаете ли вы, что коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг. Вес может варьироваться от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120–150 см.
Корова относится к растительноядным жвачным животным, которые во время выпаса глотают пищу, практически не пережёвывая, а позже, во время отдыха, отрыгивают её из желудка обратно в ротовую полость и не спеша, тщательно пережёвывают
Корова имеет сложный объёмистый желудок, состоящий из четырёх камер: рубец (бактерии и микроорганизмы), сетка, книжка, сычуг (истинный желудок).
Рубец, сетку и книжку называют преджелудками, сычуг является истинным желудком, в нём выделяются пищеварительные энзимы и соляная кислота, которые переваривают корм. Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов распада. Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты, способные расщеплять клетчатку и другие вещества.
Таким образом, сложная и вместительная пищеварительная система коровы является совершенным и слаженным механизмом. Благодаря ей животные могут употреблять как сильные корма — отруби и жмыхи, так и грубые, объёмистые — траву и сено. А любые неполадки даже в одном отделе пищевого аппарата могут отразиться на всей его работоспособности.
«Мычит как корова», — так иногда говорят о не слишком мелодичном пении. Но понимай нас коровы, для них такие слова были бы очень обидны. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных «мелодий». Одно только обращение коровы к своему телёнку имеет несколько оттенков. Коровы и быки хорошо различают звуки, шумы, а музыку, кроме того, распознают и по ритм.
Корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России её часто называют кормилицей. Корова выполняет две основные задачи в хозяйстве: даёт мясо, молоко. А в некоторых областях Африки и Азии служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95% молока дают именно коровы.
Особая ценность молочной коровы как сельскохозяйственного животного зависит от её способности потреблять и переваривать большое количество грубых кормов и превращать их в молоко и мясо, особенно хорошо усвояемые.
Удивительным производителем мяса является свинья, превосходящая всех других животных в отношении количества мяса, произведённого из определённого количества кормов, но свинья может использовать грубые корма в весьма ограниченном количестве.
С большой выгодой может потреблять грубые корма овца, однако другие факторы не позволят держать овец в таком большом количестве, чтобы использовать то огромное количество грубых кормов, которое бывает в хозяйстве.
Производство большого количества грубых кормов неизбежно в связи с получением зерновых урожаев, и почти только корова и бык могут быть широко использованы для превращения этих кормов в продукты, необходимые в питании человека.
Корова относится к растительноядным жвачным животным, которые во время выпаса глотают пищу, практически не пережёвывая, а позже, во время отдыха, отрыгивают её из желудка обратно в ротовую полость и не спеша, тщательно пережёвывают.
Значительная часть земли, в наиболее земледельческих районах, может служить только в качестве пастбищ. Такие районы естественно развивают животноводческое хозяйство. В хозяйствах, выращивающих хлеба, необходимо вводить чередование полей — севообороты, в результате чего получается много сена и силоса; это побуждает содержать сельскохозяйственных животных.
Из животных сено и силос лучше всего используются крупным рогатым скотом.
Мясо молочных коров. Хотя крупный рогатый скот молочных пород служит главным образом для получения молока, однако от него получается почти пол