При моделировании маркировки на мясную продукцию необходимо руководствоваться следующими правовыми и законодательными актами – требованиями технических регламентов: «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
С целью систематизации и упорядочивания маркировочных реквизитов на мясную продукцию (текстовые надписи, символы, знаки, обозначения, изображения, клейма), а также с целью удобства использования, вполне возможно разделить их на три группы:
I ГРУППА – ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ
II ГРУППА – ОСНОВНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ
III ГРУППА – СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ
Подчеркиваю, это условная градация реквизитов. Тем не менее, полагаю, что она облегчит работу пользователям – разработчикам этикеток, и, возможно, даст ответы на некоторые возникающие на практике вопросы, разрешит сомнения авторов макетов в правильности выбора того или иного реквизита, помещаемого на этикетку.
I ГРУППА – ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ – содержит данные общего характера, обязательные исключительно для всех видов мясной продукции, и для консервов, и для колбасных изделий, и для крови, и для паштетов для питания детей дошкольного возраста, например. При этом Основные обязательные реквизиты всегда присутствуют на маркировке:
- наименование изготовителя
- адрес изготовителя
- наименование пищевой мясной продукции
- состав
- пищевая ценность
- масса нетто
- срок годности (или дата окончания срока годности)
- условия хранения
- дата изготовления и упаковывания
- надпись «После вскрытия упаковки продукт хранить при температуре от минус 2°С до 6 °С не более 24 часов» – условия хранения после вскрытия упаковки
- сведения о наличии в продукции компонентов ГМО (в случае превышения допустимого уровня в продукте – более 0,9%)
- единый знак обращения продукции на рынке Таможенного Союза (Евразийского экономического Союза)
- информация об упаковочном материале (пиктограмма «Петля Мебиуса», пиктограмма – рисунок «Бокал — Вилка»), предназначенном для контакта с пищевой продукцией
- штриховой код в соответствии с требованиями международной системы ЮНИСКАН (графическое и цифровое изображение)
II ГРУППА – ОСНОВНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ – содержит данные, обязательные для отдельных видов и групп мясной продукции, например, только для полуфабрикатов и кулинарных изделий, или только для субпродуктов, или только для мясных консервов… a cetera. Основные дополнительные реквизиты являются дополнением к Основным обязательным реквизитам для некоторых видов мясной продукции:
- надпись «Замороженная продукция» – для замороженной переработанной и непереработанной мясной продукции (кроме консервов и сухих продуктов и бульонов)
- надпись «Охлажденная продукция» – для охлажденной переработанной и непереработанной мясной продукции (кроме консервов и сухих продуктов и бульонов)
- надпись об использовании ферментных препаратов при условии сохранения их активности в готовом продукте (для продуктов убоя и мясной продукции, обработанных ферментными препаратами)
- надпись об использовании стартовых культур микроорганизмов – при производстве колбасных изделий и продуктов из мяса с использованием стартовых культур микроорганизмов (для колбасных изделий и продуктов из мяса)
- надписи «Высший сорт», «Первый сорт» и иные (при наличии) – для всех видов мясной продукции, имеющей градацию на товарные сорта по качеству
- надпись «Изготовлено из замороженного сырья» – в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя (для полуфабрикатов и кулинарных изделий)
- надписи «Категория А», «Категория Б», «Категория В», «Категория Г» – для всех видов мясной продукции, имеющих градацию по категориям качества
- информация о показателе «Массовая доля соединительной и жировой ткани (для жилованного мяса)» – для замороженных блоков из мяса и субпродуктов
- надписи «Стерилизованные», «Пастеризованные» – для консервов с соответствующим способом технологической обработки
- надписи «1 категория» или «2 категория» – для мясных субпродуктов, имеющих градацию по категориям качества
- информация о пищевой марке (надписи с цифровым значением марки) – для пищевого желатина
- надписи «Сухой», «Консервированный», «Жидкий» – для сухих продуктов и бульонов (способ технологической обработки)
- надпись «Произведено из мороженого сырья» – для пищевой продукции, произведенной из мороженой мясной продукции
- надписи «Упаковано под вакуумом» и «Упаковано в модифицированной атмосфере» – для продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом (за исключением консервов и сухих продуктов и бульонов) и упакованной в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха соответственно
- знаки условных обозначений в кодированном виде – для консервов (методом выдавливания или нанесения несмываемой краски на наружную поверхность банок – крышка, донышко): дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер (при наличии), индекс вида экономической деятельности, номер предприятия- изготовителя в установленном порядке
- надписи «Предназначено для питания детей раннего возраста», «Предназначено для питания детей дошкольного возраста» и «Предназначено для питания детей школьного возраста» – для пищевой продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов
- надписи «Для питания детей с 6 месяцев» «Для питания детей от 3 до 6 лет» и «Для питания детей от 6 до 14 лет» – для пищевой продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов (раннего, дошкольного и школьного)
- информация о классах – для пищевой продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов
- надписи «Для питания ребенка с 5-ого месяца жизни» и иные – для мясной продукции для детей первого года жизни (информация о возрасте ребенка, начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка)
- надписи «Гомогенизированные», «Пюреобразные», «Крупноизмельченные» – для мясной продукции для питания детей первого года жизни (степень измельчения продукта)
- информация о рекомендациях по потреблению мясной продукции для детей первого года жизни – для мясной продукции для детей первого года жизни
- оттиск ветеринарного клейма на тушу, полутушу и четвертину – для мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах и замороженных блоков из мяса и субпродуктов
- оттиск товароведческого клейма на тушу, полутушу и четвертину – для мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах.
Маркировочная матрица любой пищевой продукции, в том числе мясной, представляет собой сложную комбинацию, включающую тексты, знаки, символы, таблицы, рисунки и фотоизображения
III ГРУППА – СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ – содержит данные по маркировке, присущие для отдельных видов мясной продукции, указанных в стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р), предъявляющих требования к пищевой мясной продукции.
Вот некоторые из них:
- надпись «Перед употреблением рекомендуется охладить» (ГОСТ 33612-2015 «Консервы мясные стерилизованные. Жир свиной топленый с наполнителями. Технические условия», ГОСТ 9935-2015 «Консервы мясные стерилизованные. Поросенок в желе. Технические условия»)
- надпись «Перед употреблением рекомендуется разогреть» (ГОСТ 9163-2014 «Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия», ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия»)
- надписи «Консервированные поваренной солью», «Стабилизированные», «Сухие» – в зависимости от способа консервирования крови и продуктов ее переработки (ГОСТ 33674-2015 «Кровь и продукты ее переработки. Технические условия»)
- указание даты изготовления с указанием часа выработки – для охлажденных или консервированных поваренной солью крови и продуктов (ГОСТ 33674-2015 «Кровь и продукты ее переработки. Технические условия»)
- надписи «Содержание мышечной ткани от 40,0% до 60,0%», « Содержание мышечной ткани более 60,0%», «Содержание мышечной ткани от 20,0% до 40,0%», «Содержание мышечной ткани от 5,0% до 20,0%» – для вареных колбасных изделий (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия»)
- информация о значении показателя «Массовая доля мясных ингредиентов (мяса)» – для мясных консервов «Пюре для прикорма детей раннего возраста» (ГОСТ Р 54628-2011 «Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия»)
- идентификационный номер партии или штриховой идентификационный код продукции или иной идентификационный код продукции (ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия» и иные)
- обозначения документа (ов) по стандартизации, в соответствии с которым (ими) произведена и может идентифицироваться продукция (ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия», ГОСТ 9163-2014 «Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия», ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», ГОСТ 33612-2015 «Консервы мясные стерилизованные. Жир свиной топленый с наполнителями. Технические условия», ГОСТ 9935-2015 «Консервы мясные стерилизованные. Поросенок в желе. Технические условия», ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия», ГОСТ 11293-89 «Желатин. Технические условия», ГОСТ Р 54628-2011 «Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия» и иные)
- надпись «Без ГМО» – при отсутствии в продукте генно-модифицированных организмов (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия)
- надпись «Без фосфатов» – при отсутствии в продукте пищевых фосфатов (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»)
- надпись «Без усилителей вкуса и аромата» – при отсутствии в продукте усилителей вкуса и аромата (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровялены