При моделировании маркировки на мясную продукцию необходимо руководствоваться следующими правовыми и законодательными актами – требованиями технических регламентов: «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

С целью систематизации и упорядочивания маркировочных реквизитов на мясную продукцию (текстовые надписи, символы, знаки, обозначения, изображения, клейма), а также с целью удобства использования, вполне возможно разделить их на три группы:

I ГРУППА – ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ

II ГРУППА – ОСНОВНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ

III ГРУППА – СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ

Подчеркиваю, это условная градация реквизитов. Тем не менее, полагаю, что она облегчит работу пользователям – разработчикам этикеток, и, возможно, даст ответы на некоторые возникающие на практике вопросы, разрешит сомнения авторов макетов в правильности выбора того или иного реквизита, помещаемого на этикетку.

I ГРУППА – ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ – содержит данные общего характера, обязательные исключительно для всех видов мясной продукции, и для консервов, и для колбасных изделий, и для крови, и для паштетов для питания детей дошкольного возраста, например. При этом Основные о