В 2002 году несколько японских компаний сотовой связи, производителей телефонов и поставщиков услуг начали совместную работу над проектом инновационного применения новых камер мобильных телефонов.

Их основная идея была превратить камеры телефона в сканеры для того что бы извлекать закодированную информацию в том числе включая URLs и направлять ее непосредственно в мобильный интернет.

Как результат такого сотрудничества QR код стал распознаваемым в 90% мобильных телефонов Японского производства и стал используется в более чем половина из них для быстрого и легкого доступа к значительному объему информации вокруг.

В Японии, людей, что ведут Веб поиск через мобильные устройства гораздо больше чем тех кто ведет поиск через традиционные настольные компьютеры или ноутбуки. Это послужило импульсом к тому что QR код можно обнаружить повсюду — в рекламе и материалах для промоушена, на упаковке продуктов и торговых прилавках.

Существует другой вариант 2-D кода, для него нет никаких технических ограничений для запуска приложений подобных приложений с QR-кодом. Но в В2С маркетинге QR-код занял лидирующие позиции и он блестяще исполняет свою задачу.

Для тех кто не знаком как работает данная технология кратко ее можно описать следующим образом: Линейный штрих-код кодирует информацию в одном измерении — по горизонтали, чередуя различные комбинации темных полос и светлых пробелов и как правило кодирует около 20 символов. Универсальный код продукта (UPC)или ЮПС-символы отсканированные на кассе в магазине это наиболее известные из линейных символик штрих-кода.

bar code

ЮПС (UPC)-символы содержат только 12 цифр для идентификации товара в базе данных. Многие бы удивились, узнав, что цена на самом деле не кодируется в символах, а содержится в базе данных которая может находится в сотнях километрах от здания магазина.

Двумерные (2D) символы штрих-кода кодируют информацию в обоих направлениях, вертикальном и горизонтальном. Такая кодировка более эффективна и занимает меньше места. Наиболее известны две версии 2D кодировки, стековая и QR-код.

двумерный графический код

На картинке размещен PDF417 код который называют стековый или многорядный 2Д код. «PDF» расшифровывается как Portable Data File (Портативный файл данных), «417» это метод кодирования символов. Каждый символ состоит из 4 закрашенных областей и 4 пробелов и включает 17 модулей. Подобно линейному одномерному коду, стековый или многорядный код использует для кодирования затемненных областей и пробелов. Например PDF417 код используют в 45 штатах США для кодирования персональной информации непосредственно на водительских правах.

QR кодQR (Quick Response -быстрый ответ) это матричный 2-х размерный символьный код. Кодирование данных основано на позиционировании темных элементов на пробельном фоне. Декодирование QR кода представленного рядом несет информацию об авторе этой статьи в оригинале.

QR код был создан в 1994 году с целью оперативного декодирования большого количества символов. Сегодня QR-код является зарегистрированной торговой маркой Denso Wave и стандарта ИСО (ISO / IEC 18004) с бесплатной лицензией на использование.

QR-код способен кодировать более 7000 символов в одном символе, в то время как один символ штрих-код, как правило, хранит около 20 цифр. В QR коде те же 20 цифр займут места в одну десятую размера линейного штрих-кода.

QR-код легко распознаваем, благодаря трем четко обозначенным квадратам которые расположены в трех углах. Их называют «детекторами положения» и они позволяют легко найти и декодировать QR Code в любой ориентации и на высоких скоростях.

Существует также версия микро QR-кода, Микро версия позволяет экономить пространство, используя только один квадрат в качестве «детектора положения».Микро QR код

Микро QR-код может хранить максимум 35 цифр. Он был разработан для маркировки в ограниченном пространстве, например, на печатных платах и электронных деталях.

Совсем недавно для промышленности был разработан специальный QR-код получивший название iQRкод. При меньшем размере он вмещает больше данных. По форме iQE код может быть выполнен в виде прямоугольника. Пока устройства считывания iQR кода доступны только в Японии.

Но существует мнение, что мало шансов, что В2В приложения для Микро и iQR кода будут столь разнообразны как приложения для В2С созданные на основе традиционного QR кода.

Например, QR код воспроизводится не только черном и белом вариантах. Есть цветные и стильные дизайнерские решения. QR код на рисунке привлекателен и выполняет свое прямое предназначение — направляет на закодированную ссылку. Цветное решение QR-кода

Среди множества неожиданных QR-код решений , выделяется монета отчеканенная Голландским Королевским домом в честь 100 летия Монетного двора в Утрехте. Монеты выпущены в июне 2011 года ограниченным тиражом. Серебряная монета достоинством в 5 евро и золотая достоинством в 10 евро. На одной стороне монеты есть QR код. Просканировав символ, вы попадете по адресу q5g.nl , где можно сыграть в игру с другими памятными голландскими монетами.

QR код на монете

 

tavro.ru

2018-04-24T19:51:24+00:0021.01.2016|Рубрики: Новости, Статьи|